자유게시판
  일정    순위 

그냥 예전에 프리미어리그가 탈출하던게 유럽버전으로 바뀐듯.

예전에 프리미어리그 창단된것도 

1부리그에서 번돈으로 하부리그 전체를 떠받들고있으니까

막상 우리가 번돈으로 왜 저렇게까지 먹여살려야하냐라는 근본적인 문제로 탈출한건데

지금 딱 돌아가는게 저사건이랑 비슷한듯.

그냥 유럽에 거대 클럽끼리 아니 우리가 돈벌어다 주는걸로

대체 어디까지 먹여살려야하는데? 라는 공통적인 의문이 있었을거같네요.

거기다가 유에파가 자꾸 뭐 추가하고 뭐 추가하고 하면서 일정만 복잡해지고

자기들은 끌려가는 입장인것도 맘에 안들었을거고.

그틈을 미국 자본이 잘노리고 들어간듯.

이게 되든 안되든 유에파내에서 힘싸움구도가 바뀔듯.

향후에 유럽에 빅클럽들이 주도권 가져가겠네요.

이게 긍정적일지 부정적일지는 아직은 잘모르겠음.

Comments

코로나로 수입이 줄어든 와중에 하위권 클럽들조차 먹여살려야하는 상황이 왔으니 결단한거죠 ㄷㄷ

잉글랜드 한정으로 벌어진 일과 유럽차원에서의 일이라 좀 다르죠.

중계 지분에 비해 중계료 덜 먹는건 잉글랜드만이 아니라 모든 빅클럽에 해당하는 내용이죠

근데 또 유럽 상위권 리그 중에서 중계권 수입을 가장 공정하게 배분하는게 EPL이기도 합니다

맨시티 맨유 리버풀 등의 당사자들에게는 공정하지 않다고 생각하게 만들어서 슈퍼리그로 나가는 이유 중 하나였다고 봅니다 너무 뜯었죠

지금 그 이야기 하는거죠 피엘 내에서 빅클럽이 차지하는 수입 비중이 엄청나게 큰데 정작 돈은 비슷하게 나눠먹고 교체카드 5장은 반대하고.. 

맞습니다. 그때도 fa는 피엘 출범 절대반대했는데 빅클럽들 넘어가다보면 답이 없죠.. 시간이 지나 축구가 더욱더 상업화된 지금은 말할 필요도 없고요

epl은 토트넘만 구단주가 영국인 조 루이스이고 다른 5개클럽은 다 외국인들이 구단주라 리그에 대한 충성심이랄까 이런것도 약하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건