일정    순위 

한-멕시코 유효슛은 같은 10개…뭐가 문제였을까

https://sports.news.naver.com/news?oid=076&aid=0003761438

총 슈팅수는 15대14로 한국이 1개 더 많았다. 유효슛은 똑같은 10개였다.

멕시코는 10개의 유효슛으로 6골(마르틴2, 코르도바2, 로모, 아기레)을 기록한 반면, 한국은 그 절반인 3골(이동경2, 황의조)에 그쳤다.

코너킥은 8대3으로 3배 가까이 많았다.

결국 공격 과정에서의 세밀함과 슈팅 집중력, 골키퍼 선방 따위가 결과에 차이를 가져왔다고 분석할 수 있다.

멕시코의 와일드카드 골키퍼인 오초아는 전반 추가시간 이동경의 연속 슈팅을 쳐내며 한국의 추격 의지를 꺾었다.

점유율은 55%대45%, 실제 플레잉 타임은 한국이 32분, 멕시코가 26분이었다. 더 많이 공을 소유한 쪽은 한국이었다.

Comments

축구에서 젤 중요한게 공차는 능력인데, 그게 차이가 나는거지...ㅜㅜ

실플레이시간 58분.. 

오초아 vs 송붐...

슈팅할때 공간 내주면서 편안한 슈팅이 많던거 같던
키퍼도 슈퍼세이브 능력이 아쉽긴했지만

결국 키퍼차이

리그에서도 자주 보던 경기 형태인데 

약팀이 강팀하고 맞불 놓으면 슛팅 숫자가 비슷해도 강팀이 결정력이 훨씬 좋아서 스코어는 대참사 나죠.

파이널 서드에서의 크로스 질의 차이라고 하더군요

얘넨 거의 프리하게 크로스 올리고,
받는 공격수도 프리하게 움직이고 ㅋㅋㅋㅋ

키퍼빼곤 멕시코에 비해 많이 딸리는 느낌운 아니었다고 샹각하네요

멕시코가 더 잘하는 팀은 맞는데 양팀 가장 결정적인 차이는 선수가 아니라 감독이었다 봄

사이드 미드필더로 뛰던 알렉시스 베가가 아주 고급진 플레이를 하더군요. 축구도사처럼 간결하면서도 좌우로 패스 물줄기 쭉쭉 뿌려주고. 인테르 말년 시절의 피구 느낌이 들었어요.

빠른데 피지컬까지 돼서 축구도사처럼 느껴지던…
실제로 멕시코리가mvp였다네요

폿몹 보니까 빅찬스가 멕시코가 4개, 한국이 1개였더라구요. 

결국 멕시코는 확실한 찬스를 만들고 마무리했고 한국은 그만큼의 찬스를 못 만들었던게 크지 않았나 싶어요.

그 원인이야 멕시코 상대로 맞불놓은 전술 문제가 가장 크겠고, 그 다음이 선수기량.

기본기도 많이 차이났다고 봐요

한국도 탈압박이나 이런거 자주 성공하긴 했는데 기본적으로 깔려있는 기본기 하한선이 멕시코가 훨씬 높다고 느꼈음

개인적으로는 결국 현재 A대표팀과 제일 다른게 조현우 김민재 존재라고 보네요.
비슷한 상황에서 실점 2개씩은 줄여줬을거라 생각하네요.

애초에 멕시코 골중에 키퍼가 막을수 있는게 없었는데요.

그정도 프리한 찬스를 내준 수비쪽이 먼저 지적되어야 하지 않나 싶은데

이미지 때문인지 송범근 이야기가 빠지질 않네요

오초아와 송범근이 서로 바뀌었다 한들 우리가 골은 더 넣을수 있었어도 6골 실점은 어쩔수가 없었을텐데

공감합니다 키퍼가 뭘 할 수비가 아니였죠 부폰 노이어도 그 수비진이면 두손들죠

1~2점차로 질거 감독땜에 3점차로 진거

우리는 원더골 2골+가비지골인데 상대는 훨씬 만들어서 넣는다는 느낌이 강했습니다..

수비는 진짜 역대급수준이어ㅛ고
송범근은 뭔가 아 이정도 슛은 컨텍정도는 가능하지 않았을까….? 하는 아쉬움때문에 이야기가 더 나오는듯 앞선 메달 획득 과정에서 정성룡 조현우가 잘해줬어서 더 그런것도 있는듯하고

여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는
슈팅이라고 다 똑같은 슈팅이 아니죠
멕시코쪽 슈팅이 더 날카로웠고 그게 스코어로 나온거죠

근데 공차는 궤적들이 멕시코 선수들이 훨씬 날카로웠음

그렇게 냅둔 수비수 잘못 + 그렇게 우리는 하지 못했던 공격수 잘못 + 기타 송범근

정도

조현우 김승규였어도 4골은 먹혔을듯. 단순 키퍼차이라기엔 수비진이 영...

XG로보면 차이 크지않앗을지

골리 클래스차이는 다음 문제고 미들에서 압박이 너무 헐거우니 전방이나 측면으로 들어가는 롱패스들의 질이 엄청난 차이가 났죠. 이거 때문에 멕시코 선수들은 항상빠른 전환에 성공해서 공수 숫자가 비슷한 상황에 슈팅을 시도할수있었고 우리나라 선수들은 상대가 다 갖춰진상황에서 슛이 나오니 그만큼 확률이 떨어졌다고 생각합니다.

공중볼 싸움에서 공 따내는 빈도가 적었고 전반적으로 멕시코 선수들이 볼을 가지고 있을 때 경합이 붙어도 볼간수가 잘되는 편이었던 것 같아요.

이건 유효슈팅 스탯의 한계죠. xG를 보면 꽤 차이 날 듯 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건