일정    순위 

제 개인적으로 제일 싫어하는 해설 부류가

그냥 만담,농담이나 하고 뭐 중간중간 게임 늘어질 때 농담따먹기 하고 이런건 괜찮은데

별 영양가없이 그냥 보이는데로 설명만 하고 열심히 뛰어야 합니다 이런 뻔한 멘트만 하는 해설..이번 월드컵 해설도 kbs말고는 다 여지없이 이렇더군요

솔직히 시청자 입장에서 그냥 티비로 봐도 다 알 수있는 내용인데 누가 볼 잡았다 어디로 줬다 슛 하면슛한다 패스하면 패스한다 좋은 시도 였다

오디오 채울려는 건지 이렇게 그냥 보고 전달만 해주는 게 뭔 해설인가 싶어요 이럴바엔
그냥 말이나 잘하는 캐스터 두명 앉히는 게 훨 낫지..

모 해설가는 해설 하라고 앉혀놨더니 열렸어요 쪼~호~! 이런거만 하고 앉아있고..

이런 건 캐스터한테 맡기고 해설은 좀 선수들 특징이나 장,단점 설명 지금 선수들이 저렇게 플레이하는 이유 같이 전술적인 거 위주로 좀 해줬으면 좋겠네요

사실 이렇게 따지면 국내 유명해설가들중엔
한준희,장지현 해설말곤 없는 거 아니냐 할 수도 있는데 저는 이 두 분 말고는 뛰어난 해설자들
없다고 봅니다
일단 선출 해설들은 다 별로고( 안정환은 그나마 나음) 젊은 해설자이나 기존 해설자들 제가 모르는 분들도 많지만

적어도 이름좀 있고 메이저 방송사급에서 활동하시는 해설자들은 한준희, 장지현해설 말고는 다 자질부족이라 생각함

Comments

임형철 옹도 잘하시죠

준희옹하고 동년배셨죠?

준희옹이 동생인걸로...

서형욱은 진짜 그냥 보조 캐스터 수준이더라고요.
축구에 대한 해설은 없고, 그저 유명 축구선수 소속팀 말해주면서 오디오 채우는 수준이더군요

진짜 왜 아직까지 도태 안 되고 버티는지 박문성보다도 더 미스터리

인맥이 좋지 않을가요

박문성은 목소리나 말투가 귀에 꽂히기라도 하지

저는 안정환은 너무 감정 싫어서 별로 더라구요 가나전 전반전보다가 후반전 스브스로 돌려버림

가나전때 Sbs는 너무 국뽕아니였나요

OP

우니나라 경기있을때는 뭐 다 비슷하다고 봅니다

그거는 감안해줘도 해설 영양가가 너무 차이남

전 이승우도 박지성도 나름 경기 결 잘 잡아준다 생각... 이승우 드립욕심이 좀 많아 조이긴 한데... 다만 룰이라던지 디테일한 인포메이션은 좀 부족하긴 한 느낌이 나는데...
그래도 충분히 의미 있는 해설 한다고 생각해요. 근데 둘 중 하나는 정보력 위주였어도 된다 생각하기는 하죠

황덕연도 폼이 좋은거 같습니다.

요즘 보면 임형철 해설보다 캐스터도 안 타고,
어휘력이나 단어 선택면에서도 나은 것 같아요.
축구를 보는 깊이 자체는 임형철 해설보다 다소 얕기는 한데, 다른 해설에 비해서는 차고 넘치죠. 최근 소식들을 팔로우 하고 있는게 장점이고요. 무엇보다 인싸기질 충만한게 가장 크다고 보네요.

황덕연 좋아요. 발성도 괜찮고, 선수에 대한 정보라던가 전반적인 전술 관련 코멘트도 깔끔하게, 과하지 않게 잘해요. (과하지 않다라는 표현을 쓴 이유는 요즘 젊은 해설들 중에 선수들 관련한 자질구레한 트리비아는 물론 경기중 세세한 전술적 변화 설명에 너무 집착하는 경우가 많아서)

근데 뭐 영어 해설도 다 그런 식이라...

축덕 말고 대부분은 그런걸 더 좋아하는듯 ㅠ

OP

그거 좋아하시는 분이야 뭐 취향이니 그렇다치는데

그럴거면 진심으로
캐스터 3명 앉히는 게 훨 나을거같네요

이상윤 해설 굉장히 좋더군요
맨날 그 막걸리 해설만 밈으로 봤는데
평소 목소리는 다른 사람인줄 ㅋㅋㅋ
해설도 완전 깔끔하게 말씀도 잘하심

가레스상윤 성님 한준희옹과 맞먹는 저의 1픽입니다 

다만 캐스터도 신승대 캐스터님이어야 ㅋㅋㅋ

박문성은 말엄청 많은데 목소리도 하이톤이라 듣다보면 두통이..

분위기 띄우는 역할이 사실 반 이상이라 어쩔 수 없져

저는 박지성이 이번에 생각외로 너무 좋더군요....

제일 최악은 구자철... 한준희옹 좋아하지만 구자철때문에 손이 안가던...

이천수랑 국대선배들 모여서볼떄도 sbs 보더군요 ㅋㅋㅋ 

해설 퀄만 놓고 보면 축덕들에게 익숙한 해외축구 해설하는 사람들이 훨씬 낫죠.

문제는 일반 대중들은 그런 전술적인 이야기나 전문 지식 이야기해봐야 알아먹을 사람도 별로 없고 이 사람들보다 선출인 유명인들 말을 더 신뢰하고 좋아한다는거고..

전 월드컵같은 경우는 전문적인 내용보다 가벼운게 낫다고 봐요.

갠적으로 한, 장, 임 그리고 박찬하 해설이 좋네여

검색 대상
띄어쓰기 시 조건