일정    순위 

요새 한국선수들이 잘하다보니 벤투감독의 선택이 어떨지도 궁금하네요

요새 시즌 초부터 한국선수들이 날라다니다보니 좋은데 벤투 입장에서도 행복한 고민이 되지 않을까 하네요.

기존의 손흥민, 황인범, 황희찬에 이승우도 부활 기미고 이강인도 A대표팀의 주축에 걸맞는 성장을 보이고 국내에서는 송민규, 이동경, 엄원상 같은 젊은 자원들도 성장하고 있구요. 문선민 같은 경우는 왠만한 시기 국대면 뽑힐텐데 2선 경쟁이 너무 쎄서 명함도 못내미는 수준이죠.

제가볼땐 변화의 키는 황희찬과 이강인이 되지 않을까 합니다. 황희찬은 나겔스만 감독 지도하에 엄청난 성장이 기대되고, 이강인은 올해 풀시즌 치르면 국대 중심을 이강인으로 옮겨놔도(빌드업, 공격전개 부분) 손색이 없을거 같구요. 

문제는 저 세명이 중앙 자원이라는 점이겠네요. 물론 손흥민의 본 포지션은 윙어지만 국대에서는 최전방에 있을때 파괴력이 더 좋았기 때문에 윙어로 빼기도 애매한 상황이긴 하죠.

게다가 현 주력 포메이션인 4-1-3-2도 어려운 것이 3의 자리 중앙에 황인범 대신 이강인이 들어가는 식으로 바뀌어야 할텐데 이강인에게 그정도 기동력을 요구하는건 지금 상황에서는 무리로 보여집니다. 애초에 황인범도 저자리에서 엄청 고생했죠.

개인적으로는 4-1-2-1-2 같은 다이아몬드 포메이션이거나 4-5-1로 회귀가 유력해 보이는데 어떤 방식을 쓰더라도 2선자원 중에 선택 못받는 선수들도 많을거 같네요. 

황희찬 손흥민

이강인

이재성 황인범

정우영

김진수 김민재 김영권 이용

김승규

다만 이런식으로 짜더라도 중원 자원이 부족한건 또 고질적인 문제가 되버리네요. 벤투감독이 다음 A매치때 어떤 전술을 들고 나올지도 기대됩니다.

Comments

황의조는 밀릴까요..

OP

황의조가 원톱으로의 가치가 있고 국대 멤버들 중에서 정통공격수로는 유일하다보니 여전히 뽑히기야 하겠지만 예전처럼 손흥민 -황의조 붙박이는 어렵지 않을까싶네요. 물론 황희찬이 투톱자리에서 잘한다는게 전제조건이고 손흥민과 호흡이 잘 안맞았던 전적이 있어서 황희찬이 확실하게 스텝업 하기전까진은 경쟁체계로 가지 않을까 합니다

진짜 일선-이선 멤버는 역대급

OP

정말 이정도로 양과 질에서 2선이 풍족했던 시기가 있었던가 싶을 정도죠. 이제 1,2선 자원은 유럽파 아니면 안뽑아도 될정도라 ㅋㅋㅋㅋ

은근히 정우영이 갑툭튀로 국대 승선할수도 있다고 봅니다....성인무대에서 퍼포먼스가 장난 아니더라구요...

OP

정우영을 깜빡했네요 ㅎㅎ 진짜 2선 경쟁 박터지는군요. 젊은자원들만 해도 몇명인지 ㅋㅋ

3선과 풀백이 참 아쉬움

OP

개인적으로 3선은 원두재, 우측 풀백은 정승원 기대중입니다.

현재 국대 주전인 정우영이랑 이용이 못하는건 아닌데 나이가 너무 많죠. 무엇보다 벤투 전술에서는 3선이나 풀백이나 어느정도 활동량이 있는게 좋은데 둘다 노장... 왼쪽은 아우한이랑 홍철이면 어떻게든 된다고 봅니다. 팀 완성도로 볼때는 원두재와 정승원 같은 차기 자원들의 성장이 중요해 보이네요

원두재 연령대표팀에서 진짜 빛나던데 가뭄같은 3선에 한줄기빛인듯

황의조가 아시아권에서는 보여준게 있다보니 최종예선까지는 황의조 톱 기용하는 게 더 나을거 같은데 월드컵 가면 손흥민 톱 올려야한다고 보네요. 반농담삼아 하는 말이지만 지금 토트넘처럼 몰려있다가도 손흥민 뒷공간 후비기가 강팀/근소우위팀들 상대로 답 아닌지

OP

벤투감독이 기성용에 목메는 이유이기도 하죠. 그리고 그 역할을 이제 이강인이 해주면 된다고 생각합니다. 역습때 라인 내리고 이강인의 롱패스에 손흥민과 황희찬이 달려가는 역습이라니... 가슴이 웅장해지네요

우리 부산에 이동준, 김문환, 이정협도 좀 끼워주십쇼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김진규도 좋았는데 부상으로 넘 못나와서 아쉽ㅜㅜ

OP

A대표팀을 이야기 하긴 했지만 23세 대표팀도 만만치 않죠 ㅋㅋ 톱에 조규성, 오세훈에 2선에는 이동경, 엄원상,이동준, 김진규, 김대원, 송민규 ㅋㅋㅋㅋ 공격진 약한 시기에는 그대로 국대에서 뛰게해도 될정도의 라인업이죠.

이정협도 톱 경쟁자가 황의조, 김신욱이라 그렇지 좋은 자원이죠. 김문환은 국대급으로 성장했으면 하네요

라이트백에 김문환 넣으면 골키퍼-수비진 올 김씨 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

올김 라인 ㅋㅋㅋㅋ 김진수 김영권 김민재 김문환 김승규 ㅋㅋㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건