일정    순위 

레알이 호날두를 내보낸 것까진 허용범위 안이죠

사실 이건 호날두를 데리고 있던 레알 마드리드와 메시를 보유하고 있던 바르셀로나가 지난 수년간 공통적으로 고민했던 부분입니다. 포스트 호날두, 포스트 메시 시대를 어떻게 대비하느냐. 클럽 수뇌부들은 바보가 아니라서 이 둘이 전성기를 구가할 때부터 실제로 이 밑바탕을 그려왔습니다.

그것의 밑그림으로 레알 마드리드는 베일, 바르셀로나는 네이마르를 영입한거죠. 문제라면 메날두가 생각보다 훨씬 정점을 오래 유지했고, 베일과 네이마르는 그 수준에 다가서는 것조차 어려워 보였으며 결국 그 둘보다 먼저 이적을 선택했다는 점. 물론 네이마르는 본인 발로 야망을 찾아 떠났고, 베일은 기량 자체가 망가졌다는 차이점이 있지만요.

이 상황에서 두 클럽이 선택한 차선책이 달랐습니다. 바르셀로나는 메시의 시대가 끝나기전 뽑아먹을 대로 뽑아먹는걸로 기조를 바꿨고, 메시를 적극적으로 보조해줄 수 있는 선수 위주로 스쿼드를 구성했습니다. 이건 결국 메시에게 과부하만 일으키고 스쿼드 구성이 비대칭적으로 꾸려짐과 동시에 장기 비전을 만들어내야할 회장단이 내부 정치적인 문제를 일으키며 사임하는 바람에 완벽한 실패로 결론지어져가는 상황이지만요.

반면 레알 마드리드는 비니시우스나 호드리구 같은 훨씬 어린 슈퍼탤런트를 영입하면서 호날두에 대한 기조를 강경하게 유지하는 걸로 노선을 택했습니다. 결국 불화를 일으키며 호날두가 팀을 떠날 것 같자 중간골짜기를 메꾸기 위해 부활의 낌새?를 보이던 베일의 재계약을 택했고, 그게 망하자 재차 영입된게 아자르죠.

시간이 지나고 기량을 까보니까 이제야 답을 내릴 수 있는거지만 레알 마드리드가 2-3년 정도 호날두를 더 데리고 있는게 베스트였습니다. 근데 이건 타임머신을 타고 보고오지 않는 이상 모르는 거고 레알 마드리드 입장에서 익절이라고 타이밍을 잡는 것도 나쁘진 않았어요. 나름대로 대비책을 안 세워둔 것도 아니었기에...

문제는 그게 다 드라마틱하게 망했다는 점. 베일은 말할 것도 없고, 아자르는 그 이상이 되어버렸고, 비니시우스와 호드리구의 성장은 계속해서 정체되고 있으며 리그 우승컵은 한번 따냈다지만 안정적이고 수준 높은 전력을 구축하는데에는 완벽히 실패했습니다. 아직도 에이스가 라모스, 벤제마라는게 말 다 한거죠. 호날두 공백 해결은 커녕 당장 라모스도 제대로 대체가 안되고 있으니..

방향성이 아무리 좋아도 결과물이 그에 부응하지 못하는 것은 여러 스포츠 사례에서 많이들 찾아볼 수 있는거니깐 이걸 멍청한 행보였다고 결론 짓는건 무리겠지만, 어쨌든 레알 마드리드가 방향성을 틀어야하는 것은 불가항력입니다. 그 방항은 역시나 음바페나 홀란드가 될 가능성이 크겠고요.

그리고 그것에 대한 물밑작업 역시 지난 몇년간 페레즈가 해온거니까... 지난 2-3년 간의 레알 마드리드는 생각 자체는 나쁘지 않았다 하지만 결과물이 아이쿠... 정도로 요약되지 않을까요.

Comments

아자르 망하는건 진짜 누구도 예상 못 했을 듯ㅋㅋ 요비치야 그럴 수도 있다지만 저게 진짜 타격이 엄청나죠

쉐브첸코나 카카는 이적 직전에 하향세가 있긴했는데 아자르는 거의 커리어하이급으로 뛰다가 갔는데 이리 망하다니...

쉐바나 카카도 경기보는 사람들에게 조금씩 이상징후가 보였던 거지(사실 이상징후라는 것도 지나고 보니 느껴지는 거고..)스탯상으로는 훌륭했죠ㅜㅜ

0506 셰바 40경기 28골 10어시스트
0809 카카 36경기 16골 12어시스트

둘 다 나이로나 스탯으로나 제게는 아자르만큼이나 충격적인 폭망이었네요ㅜㅜ

개인적으로 레알이 이렇게 까지 된거는 아자르의 역할이 매우 컸다고 봅니다. 1년 남은 선수를 100m이나 주고 데려왔다는건 하루빨리 아자르를 코어로 팀을 구성해보겠다는 방향이었는데 아자르의 예상외 부진, 팀내 주축 선수들이 나이가 많아지며 팀이 원하는 방향성을 잃어버린듯한 느낌입니다. 아마 아자르가 저번시즌부터 잘 했으면 영입방향을 맞췄을텐데 아자르가 망했는데 큰돈 투자해서 방향선회도 못하고 레알도 난감할듯 합니다.

좋은 분석 감사합니다 지단좋아해서 지단의 레알 항상 관심있었는데 분석글을 올려주셨네요 

아자르 망할줄은 ㅠㅠㅠㅠ

아자르가 음 or 홀까지의 버팀목 및 연결고리가 되어줬어야 했는데 나락행 열차로 이끔 

어차피 최종목표는 음홀이니 그거까지 지켜봐야 겠지만 이정도로 아자르가 해저드가 될지 몰라서 둘중 하나 와도 소년가장할 확률이 높을듯.. 

아자르 망해서 올 시즌 존버한다는 소리까지 나올 정도니.....

OP

이제는 쟁여둔 탤런트들의 내부성장 이외에 성장동력이 거의 없는 상황이니까요. 다음 외부이적시장 타겟은 아주 명확하고. 지단을 쉽사리 자르기 힘든 것도 비슷한 맥락일 겁니다.

솔직히 이번에 성적 안좋다고 지단 자르면 진짜 나락으로 떨어질거 같네요 안그래도 어수선한 분위기의 선수단 한시즌 3명이나 감독 바꾸는걸로 겨우 모셔온 감독인데요

아자르의 영혼이 아직도 런던에 남아있다는게 레알 입장에선 속타고 환장할 노릇 아닐지

아자르를 데려온 줄 알았더니
하자드가 와버린

일단 두 팀 보드진의 역량이나 행보는 비교 불가네요

솔직히 아자르가 이정도로 망할건 예상 불가능이죠
예전 알버트벨 망한거하고 비슷한 느낌

저도 정책자체는 나쁘지않았다고 봅니다
오히려 바르샤처럼 빅네임영입위주로가다가 재정상태가 위태로운거에비하면
레알은 지속가능성자체랑 여전히 미래는 남아있죠
역시나 문제는 말씀하신것처럼 라모스벤제마 대체가 안되는거죠
윙어야 아자르가 진짜 현사태에서 정말크지만 호드리구 비니시우스는 여전히 기대를걸어볼 큰재능이기도하고 멘디는 마르셀로를 잘대체하고 있으며 중원도 발베르데가 들어오고 외데가르드와 멀게는 헤이니에르도 있어서 여전히 기대해볼만한데
톱은 요비치가 진짜 크게망했고 마리아노와 디아즈도 그닥이었는데다가 센백도 나쁘진않은데 바란이 여전히 코어가 안되는게 아쉬울따름이죠

85~88 챔스3연패 주축선수들 대체가 정말 어려워보입니다. 벤제마,라모스,모드리치,마르셀로,카르바할 

모두 후계자를 찾고 있지만 발베르데에 멘디정도 제외하면 다 지지부진한 느낌입니다. 데려온 선수들이

요비치,밀리탕,세바요스,오드리오솔라,MD7인데 이렇게 안 터지는게 이번 시즌을 보면 지단도 책임을

회피하긴 힘들어보입니다. 

아자르가 아쉬워도 너무 아쉽습니다. 비니시우스와 호드리구는 데려온 가격이 탈유망주이지만 어디까지나

장기적인 플랜으로 데려온 유망주이지 팀의 성망을 책임져야할 선수는 아니었습니다. 다만 아자르가 부진은

커녕 줄부상으로 나오지도 못하면서 두 선수 모두 제대로 준비도 안된 상태에서 투입이 되니 발전을 못하고 있습니다 (이적료 생각하면 발전하는게 맞지않나..). 아자르가 호날두와 포스트 호날두 시대의 가교 역할을 

해줬어야할 선수인데.. 첼시의 10번이 이렇게 망할줄이야

결과론적인 얘기지만
지단 리턴은 최악의 방향으로 흘러가네요..

리그 트로피는 얻었지만
리빌딩도 실패하고 지단이 안쓰던 젊은 선수들도 다른팀 가서 믿쓰레하고있음

나이가아니고 절대실력과 그게 몇년유지될지를 봐야하는데 레알의 완벽한 오판이었죠. 호날두 있었으면 지금도 빅이어 노리고 있거나 이미 더들었을듯.

호날두 매각했던 당시 시점에서 지금 나이의 즐라탄이 밀란에서 기량유지하고 있는걸 봤었더라면, 다른 선택을 하지 않았을지..

아자르 동생이 더 잘하는거같네요 ㅋㅋㅋㅋ

바르샤도 영입정책은 좋았도 호드리구 비니시우스에 비해 훨씬 검증된 뎀벨레 쿠티뉴 영입자체는 좋았죠 둘다 망할줄 몰라서 그렇지 결국 그리즈만도 영입했지만 망했고요

날두 입장도, 레알 입장도 다 이해되죠. 둘다 루즈 루즈였을 뿐

레알만 따지자면 어찌됐든 날두 보내는 결정에 대한 근거와 포스트 날두에 대한 플랜 자체는 나쁘지 않았다고 봅니다. 다만 늘 계획했던대로 잘 풀릴 수 없으니까요. 첫 번째 탱킹 이후 두 번째 시즌 지단 부임하면서 제대로 돈을 풀었는데 그게 그대로 망하면서 타격이 컸고(300m).. 두 번째 큰 그림은 잘 그렸는데 세부그림, 유망주 영입 후 이들을 활용하는 플랜이 부족했죠. 딱히 세부 정책과 운영에서 이를 받쳐주지 못함. 세 번째, 이게 결정적이기도 한데.. 예상치 못한 코로나. 레알이 돈 풀려고 하는 시점, 그리고 신구장 건설로 큰 그림 그리는 와중에 코로나 터지면서 재정 계획이 모두 어긋났죠. 이건 누구 탓을 할 수 없으니

그리즈만, 아자르가 망할거라곤 정말 상상도 못함..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건