자유게시판
  일정    순위 

고점은 살라가 아닐지?

물론 이것도 개인차가 있으리라고 보지만 아자르와의 비교는 결국

고점+진행형 살라 VS 누적 아자르

이렇게 봤었거든요 일단.

다만 이거는 있어요.

아자르가 아무리 낮게 본대도 릴 마지막 시즌부터 첼시 마지막 시즌까지 미친 활약을 했기에 누적에서는 거의 2배 수준이기는 하죠.

나이가 1살 차이긴 하지만 빅리그에서 활약한 시점 자체가 좀 나기는 합니다.

살라도 로마 막시즌부터는 상당한 수준으로 올라왔지만 그래도 아직은 짧죠.

어쨌든 살라 고점이 17-18시즌이고 이걸 따지면 스탯만 43골 16어시 리그만 32골이거든요.

심지어 몰아넣기도 아닌게 득점한 경기 수가 24경기로 거의 꾸준히 넣었죠.

당시엔 메취총 비슷하게 드리블 가지고 상대 수비 넘어트리고 골 넣을 정도로 개인기량도 미친 수준이기는 했고요.

주요 대회인 리그+챔스본선만 합쳐도 42골을 넣었죠. 리그 10어시는 덤

이후에 꾸준히 득점을 했는데 아쉬운 것도 데뷔시즌이 저래서고요.

보통 아자르 최고시즌을 말할때 18-19시즌을 말하긴 하는데 이 시즌 역시 미치긴 했지만 저 때의 살라보다 높냐면 애매합니다.

다른 의견을 가지고 그것은 틀렸다 라고 할 수는 없는데 그래도 최소 의견이 갈릴 내용이라고 봐서요.

제 기억이 맞으면 당시에 맨시티가 승점 100점 우승에 덕배가 미쳐날뛰었지만 거의 이견도 없이 상이란 상은 다 휩쓴 시즌이고요.

물론 아자르 18-19도 미치긴 했죠.

약점이라던 득점력조차 보완했으니까요.

아직은 누적이 차이가 나는데 문제는 아자르가 레알가서 2시즌은 그냥 날렸고 앞으로도 전망이 밝지가 않아서 누가 우위가 될지는 모르겠네요.

근데 나이가 한살 차이라지만 정말 여러가지로 다른 선수들이긴 하네요.

그냥 추가로 첼자르
7시즌 110골 81어시
상당히 미드필더처럼 움직였음에도 정말로 좋죠.

그리고
리살라
4시즌+ 130골 45어시

Comments

개인적인 생각이지만 살라는 피오렌티나 때부터 리그 5안에 드는 윙포였다고 생각합니도..

개인적이지 않은 의견 같습니다.
피렌체시절보여준 모습이 이미 리그탑클래스였죠

누적도 거의 비슷하다고 봅니다

OP

선수중 탑5급이면 로마 막시즌 정도 아닐지

살라 로마시절에도 잘했음 그래서 갈때 아쉬웟고

살라는 경기마다 기복이 있는 편이었다면
아자르는 시즌마다 기복이 있는 편이었죠.
물론 아자르는 상대할 때 볼만 잡아도 정말 무서운 선수였지만, 보여줄 수 있는 모습이 더 있는데 아니었던 기간들이 있다는게 저평가 요소 같아요.

근데 살라는 골을 넣어야하는 공격적인 사이드 선수라면 아자르는 좀 더 도움을 잘 줄 수있는 플메기질인 사이드 선수죠 그냥 전성기 기준 윙 쓰라고하면 전 아자르

살라 리버풀 첫시즌은 흔히들 언급되는 수아레즈 리버풀 크레이지시즌보다 잘했다고 생각하는데 생각보다 평이 낮아서 놀랐네요. 그땐 드리블 패스 슛 어느것하나 부족한게 없었음. 상대수비 다 찢고다녔는데.. 챔결 부상이 진짜 아쉬워요. 완벽히 방점찍었을거라 확신할수있을 정도의 활약이어서.

이거 가지고 실제 투표했는데 수아레즈 더맨 시즌ㅇㅣ 더 높게 평가 받았습니다.

OP

아마도 챔스때문에 그리 생각하신듯 해요.

EPL에서 14-15아자르 vs 살라 리버풀 데뷔시즌 컴패리즌이고, 위는 90분당, 아래는 그냥 스탯입니다.

득점 말고 거의 모든 스탯(공격, 수비 전반)에서 아자르가 살라를 압도합니다.

특히 전진패스 숫자는 3배, 1:1돌파성공횟수와 볼터치수는 2배인데, 이 수치를 보면 알 수 있는게 아자르는 미드필드에서 공격을 이끌면서도 저 스탯찍은거죠..

저 시즌 아자르가 어디서부터 경기를 끌어나가는 플레이를 시작했는지 감안한다면 저는 고점도 아자르가 위라고 생각하네요.

저도 말씀하신 이유로 고점은 아자르가 높다 보는데 세랴에서 살라픽이 많아서 의외다 싶긴했네요

OP

저와 생각은 다르지만 정말로 둘의 차이를 보여주는 너무 좋은 댓글 진심으로 감사합니다.

살라와 아자르 비교는 골과 플레이메이킹 중 어느 지점에 더 가치를 두느냐의 차이라고 보네요.

얼마전에 수아레즈 vs 레비 비교에서도 비슷한 논쟁이 있었고, 어쨌든 축구는 골 넣는 스포츠니 보통 득점력을 좀 더 높게 평가해주기는 하죠. 시간 지나면 제일 크게 남는게 골기록인 영향도 있는 것 같고 ㅎㅎ 다만 제 취향은 후자라서 레비보다 수아레즈, 살라보다 아자르를 선호하네요

저는 레비 아자르 픽이네요
톱은 레비 같은 면모가, 윙어나 2선에서 플레이 하는선수는 아자르 같은 면모가 필요하다 생각해서...

OP

오 굉장히 일리가 있네요 분석이.

취향 역시도 갈리는 부분이라고 봅니다.

18아자르면 살라 고점이 높다고 선뜻 말 할수가 없죠. 월드컵에 그만한 캐리를 선보였던 역사가 드물어요.

OP

앗 월드컵이 있네요.
다만 아자르 고점은 19년이라고 봤어요.

살라는 발롱도르 소리도 나왔죠.
월드컵 없었으면 최소 포디움이라 생각합니다.
(실제로는 4윈가 5위)
근데 아자르는 한창 잘할때도 발롱소리는 안나온거로 기억하네요.
저도 누적은 아자르지만 고점은 살라라고 봅니다

OP

유럽대항전 차이가 있어서 그렇다 봐요.
아자르 자체가 유럽대항전에서 워낙에 약했죠.

아자르

지금 레알에 있는 거죽대기는 언제 폼을 찾으려나...

OP

참 씁쓸하네요.

월드컵때문에 아자르

OP

월드컵 진짜 대단했었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건