일정    순위 

김성근 전 감독, 2020년에는 소프트뱅크 1군에서 활약

https://www.hankyung.com/sports/article/201911159459Y#Redyho

한국프로야구에서 1천388승을 거둔 김성근(77) 전 한화 이글스 감독이 2020년 일본 소프트뱅크 호크스 1군에서 활약한다.

2018년과 2019년 소프트뱅크 2, 3군을 오가며 코칭스태프와 선수를 가르친 김 전 감독이 이제 더 높은 무대인 1군에 오른다.

일본 닛칸스포츠는 15일 "2018년부터 코치고문으로 소프트뱅크에서 일한 김성근 전 감독이 2020년에는 1군에서 구도 기미야쓰 감독 등에게 조언한다"고 보도했다.

구도 감독은 "김성근 코치고문에게 1군에 와달라고 했다. (한국에서) 감독으로 대단한 성적을 낸 사람이고, 어떻게 하면 이길 것인가를 누구보다 잘 아는 지도자다. 많은 이야기를 듣고 싶다"고 말했다.

닛칸스포츠는 "구도 감독이 직접 김성근 코치고문의 1군행을 요청했다"고 부연했다.

이미 김성근 코치고문은 1군에 합류했다.

손정의 회장이 어디에 꽂힌지는 모르겠는데 김성근 되게 좋아하는듯한...
우리나라에 있어봤자 이상한 소리나 계속 하실 양반이라 그냥 일본에서 노후 보내시는게 모두를 위해 나을듯...

Comments

후쿠오카에 재미있는 구단이 있다

좋아하는 인물은 아니지만 저 나이애도 현장에서 활동하는거는 진짜 대단한듯

열정은 ㄹㅇ

이해가 잘 되진 않네요...
일본도 그만큼 선진야구는 아니란 소린가...

OP

손정의 회장이 김성근 좋아해서 뭐 자리 하나 주고 싶은데
코치진에서는 무시할 순 없고 고문이라는 실권은 없는 자리 하나 줘서 무마하는 모양새이긴 하죠
이상한 소리 하시는거야 걸러들으면 되고 ㅋㅋ

근데 손정의가 왜 이리 김성근 좋아하는지 모르겠네요 솔직히 코치고문이라는 직함도 특이하고요 사대박

김성근자체가 일본인이기도하고..
그냥 한마디로 오랜친구입니다
김승연 - 이상군 같은 관계

김성근 감독님 한국인 아닌가요

그냥 일본에서 오래사신거지

정확히는
일본인->한국인으로 완전국적변경이니
살아온시절이 한국인으로 살아온시절이 더 많긴하죠

아직 고등학생투구수 제한없는
매우 마인드는 후진국이죠 ㅋㅋ
아직도 고시엔구장 흙 여자가 못밟게하는나라
인기스포츠기도하고 국민열혈학원 스포츠로 포장이 잘되있고 동네야구할수있는데가 많고해서 인재풀이 사기라그렇지
마인드자체는 좋지않음...
여기도 투구수는 선발이라면 120개이상은 기본이라는 마인드라

물론 크보랑 다르게 5-6선발체제인건 있지만..

그 야구를 한국에서도 하려고한 김성근옹 당신은대체

고시엔에서 투수 갈아넣는거 보면 선진은 아닌 듯 해요

작년 고시엔 준우승 스타
요시다가 혹사여파로 결승떄 개털리고
올해 고시엔 스타 오쿠가와가
발목절었는데도 뛰고 삼진잡는걸 아름답게 포장하는 나라 ㄷㄷ
현실판히로

아이러니하게도 소뱅이면 일본에서도 야구의 현 트렌드 제일 잘 따라가는 팀이죠 ㅋㅋㅋ 그냥 별권한없는 직책이라고봐야 ㅋㅋ

OP

사실 일본에서도 프로야구와 고교야구는 다른 세계 느낌이긴 하죠 ㅎㅎ

일본시리즈에서 다나카 미친듯이 던지게 하던 호시노 감독 같은 인물도 있었지만 이제 옛날 야구 취급 받고 있고

세이버도 도입되고 하라 감독은 강한 2번 쓰기도 하고 확실히 바뀌고는 있는

걍 손정의빨이지 실권 없는 자리면 구도 감독 명장이라 알아서 다 걸러들을겁니다

아 아쉽다 수비코치건 타격이건 투수건 파트에들어갔으면 스피에도 나와서
구도 짜르고 김성근 감독으로바꾼다음에
센가 투구 200개던지게할려고했는데

솔직히 NPB의 생태를 위해 구도 감독 짤려야하는거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

타팀도 싫어하고 소뱅팬들도 인정하고욕하는
전형적인 선수빨+드래프트 한때 신의손 빨
감독이라죠 ㅋㅋ
지금 소뱅의 전력은 구도에 영향력 절대없고
육성파트쪽사람들이라던데 ㅋㅋㅋㅋ
실제로 벤치내에서 껌도못씹게하고
염색도못하게하는거보면
선진야구 하는 소뱅에서 제일 꼰대같은스타일로 유명하죠
껌씹는것도 야나기타가 풀어주세염..ㅎㅎ; 해서 선심쓰는척하고 풀어줬다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대신 손회장은 선수들이 엄청좋아한다더군요
요구하는거 다들어준다고 ㄷㄷ

전해 우승팀으로 시작하고 육성파트 잘하고 돈질해서 선수 대려오고 코치가 똑똑해도 

감독이 멍청하면 우승 못하죠

특히 우리나라나 일본이나 감독 영향력이 좋든 싫든 굉장히 큰 나라라

OP

그렇죠 특히나 단기전에선 무적 포스인데
이건 능력 없는 감독은 절대 불가한 거라

명장인건 사실이죠

말이 저렇지 실제로는 선수들한테 손 못대게 한다고 하죠. 본인이 그거때문에 인터뷰로 징징댄거 본듯 합니다.

고문이면 적절한듯

스프링 캠프때 히어로즈 와서 펑고나 쳐줬으면..ㅋㅋㅋ

일본야구 잘 모르지만 갑자원 프로 따로나눠서 생각하는거같기도
갑자원은 낭만으로 포장하고 프로는 돈걸려있으니까 관리하고

6선발 하는거 빼곤 완투시킨다고 100몇십구 던지는거 보면 딱히 관리한다는 생각은 안듭니다 ㅋㅋㅋㅋ

근데 일본야구의 구시대적인 모습 자주 비난하던 달빛 조차도 메이져식 로테이션보다 6인 로테로 한번 나왔을때 100구넘게 던지는게 더 낫다고 하던.. 개인차일거같은데 이래나 저래나 던지는건 마찬가지라서 그런지 ㅋㅋ

웃긴건 현재 날고 긴다하는 npb 에이스들 100몇십개 던지고 다음경기는 거진 죽쓰더군요

갠적으로 일본이 우리보다 나은 건 인프라랑 쪽수에서 나오는 선구들 퀄리티뿐이라고 생각하네요.
야구를 대하는 방식은 우리보다 뒤떨어졌다는 느낌을 가끔 받음 .

검색 대상
띄어쓰기 시 조건