자유게시판
  일정    순위 

이제 북한과 단일팀 논의도 그만 했으면 좋겠네요

여자 하키팀 단일팀 합의했다가 북측에서 파기해 이번 원정도 같이 못 간걸로 압니다. 다만 하키가 축구에 비해 비인기 종목이라 그렇게 부각이 크게 안 됐을 뿐이죠

하지만 국가대표 축구 경기는 국민의 집중도가 다른 종목과 차원을 달리하고 23세 이하라도 이강인, 백승호, 정우영과 U-20 월드컵 출신 선수들이 더러 섞여있어 그 관심도가 상당하죠. 그런데 이번 월드컵 3차 예선 같은 공식 경기에서도 마음대로 하고 뒷통수 치는 모습을 뻔히 보여줬음에도 계속 단일팀 논의가 필요하다고 하는게 이해되지 않습니다. 이번 이슈 관련 뉴스에서도 방북 불가, 중계도 불가~ 하면서 항상 뒤에 단일팀 논의가 사족으로 붙는 게 싫더라고요.

어르고 달래서 단일팀 구성했다가 올림픽 최종 예선, 본선에서 배째라 식으로 막무가내로 나가 우리나라 팀에 불이익이라도 생긴다면 정말... 상상하기 싫네요

Comments

구시대적이죠.

이번 깽판이 더 화나고 어이없는게, 무슨 우리나라의 노림수로 친선경기하는것도 아니고 엄연히 공식적인 월드컵 예선 경기라는거죠. 우리가 감정적으로 대응하면 몰수패같은 손해를 보게되고, 저쪽도 그걸 알고있어서인지 뻔뻔하게 나오고

국제적인 월드컵 일정에서조차 이렇게 양아치처럼 구는데 우리가 배려해줘야하는 단일팀, 친선경기등에서는 더 난리쳐댈게 뻔함.
상종하기 정말 싫음

확실한 전력상승 요소가 되는거 아니면 억지로 우리나라 선수 to 빼고하는 단일팀 은 그냥 정치쇼 그이상 그이하 도 아니죠

진짜 상종하기 싫네요 더러운것들

서울-평양 올림픽이란 목적이 있어서 더 하면 더 했지, 그만두지는 않을걸요.

이번 전국체전에서도 남북 올림픽 공동개최를 기념사로 다루었죠.

스포츠 좋아하는 입장에서, 스포츠의 가치를 전혀 이해하지 못하는사람이 스포츠를 정치적 도구로만 사용하려는거 너무싫음. 엄연히 다른나라인데 뭔 단일팀을 그렇게 찾아대는지. 단일팀이란 단어자체도 이상하고

스포츠의 가치와 의미를 전혀 이해못하는 사람이 스포츠에 친한척 수작부리는게 진짜 싫으네요

진짜 스포츠는 스포츠고
누군가에겐 일생 일대의 영광을 너무 장기말 취급하는 모습이 역겹네요

진짜... 칼게에 정치 관련 글이 올라올 수밖에 없는 현실에 화가 나네요.

절대 하면 안되지만 하겠죠
북한바라기 버릇 못버림

그쵸.
이런상황에서 단일팀이니
뭐니 얘기나오면 더 반감만
커지는걸..

이미 평창때도 단일팀때문에
여자 아이스하키팀 이었던가
피해본것도 있고,
안했으면, 단일팀도 뭐가
껀덕지가 있어야하는거지.

평창도 끝난마당에 단일팀 추진할
명분도 더 없는상황에서
쓸데없이 추진하지 말았으면해요.

이거 억지로 한다고 추진하면 지지율 박살날듯 ㅋㅋㅋㅋ

오히려 그 사람은 반대로 생각할수도요. 대북코인 타고 지지율 상승 가즈아

그것도 더 답답한건 같이 하자가 아니라 맨날 우리가 을 입장에서 굽신굽신 거리면서 해달라고 사정하는 포지션. 우리나라 사람들은 단일팀 만드는거 다 반대하고 올림픽에서도 단일팀으로 반감 사는데도 끝까지 추진하는 모습을 보여줘서 축구도 또 하려 할듯.

그게 평화의 상징인줄 알고 좋다고 또 할겁니다

북한코인은 매번 퍼주기논란에
빠져나갈수없는데
정부는
포기를 못하죠ㅋㅋㅋㅋ
집권내내 북한단일화팀 추진할겁니다

축구 단일팀 진행했다가는 이걸 기점으로 역대급 촛불시위 일어날수도...

오히려 지지율 반등할거라고 봅니다

지금 친북마인드에 불만 품는 사람들도 어마어마한데 반등은 어려울듯 당장만해도 통수맞는거에 진절머리 난 사람들 많죠. 반대사람들이 항상 패시브로 '그래서 전쟁하자고?' 드립쳐서 상대 안하는것뿐이지 

그 분들 눈엔 스포츠는 정치적 카드 중 하나인데
안 쓸리가 없죠. 기회만 보이면 시도할듯.

더이상 그 재앙을 지지할 일은 없을듯

근데 최근에 축구 단일팀 논의가 된게 있었나요? (잘 몰라서 여쭙는 글) 23년 여자 월드컵도 공동개최 얘기만 나왔던거 아닌가영?

아하 검색해보니 올림픽 관련 단일팀 구성 얘기가 나왔었군요 ㄷㄷ

더 하면 이성을 상실한 분들이라 생각

축구는 성인레벨에서 단일팀 추진 안하죠.. 단일팀 보통 메달 가능성 없고
<p>돈 없는 영세협회와 쇼에 목마른 정부가 이게 쿵짝이 맞아야 일어 나는거라...</p>
<p>관심 자체가 없고 티비방송도 어려운 종목인데 그나마 주목 받을수 있고 지원금 탈려는 협회에</p>
<p>스포츠 정치에 이용하는 꼰대들이 만만한 상대 골라서 하는거라....</p>
<p>그래서 도쿄올림픽 정부에서 단일팀 지원 받았는데 수상종목 배 타는거에서 지원했죠</p>
<p>근본적으로 절박한 사람들 이용해 먹는거....</p>

아 하나 더 있는데 정부와 가까운 낙하산 협회장이 그냥 ok도 있

뭐 객관적으로 축구는 종목 특성이랑 성적이 중요해서 단일팀 될 가능성이 없다고 보기에.. (한국에서도 추진 안 할 듯)

그분은 그깟 축구 성적따윈 관심이 없죠

그러나 전 그 분 의향 말고 전망을 그렇게 안 본다고요.

정치쇼 진짜 꼴보기 싫음 어떤 종목에서든

생각해봤는데 축구는 연령과 성 상관없이 단일팀 할 일은 없을 것 같음. 서로의 이해가 맞아떨어지는 부분이 없다는 생각이 들어서요.

근데 그건 그거고 내년에 우리나라에서 열릴 홈 경기는 제 3국에서 했으면 좋겠습니다. 이번에는 최대한 좋게 봐줘서 '혹시'나 했지만 '역시 똥 밟았다'고 생각하고요.

만약 관련 다른 글들에 달린 댓글들처럼 우리나라에서 경기 열고 북측 선수들과 응원단들 융성하게 대접해주면 정말 화가 치밀 것 같네요. 생각만으로도 열불나는데.

유튜버 유씨 아저씨 이게 북한이에요

괜히 586 586 하는게 아니죠

구시대적인 발상에서 벗어나질 못함

한반도기 흔들고 우리의 소원은 통일 외칠듯

북한에 단 한번도 동질감을 느껴본 적도 없고 젊은 층 대다수는 중국, 일본보다도 멀게 느껴지는 곳인데
나이많으신 분들이나 이산가족분들한텐 죄송하지만 이젠 확실히 갈라서야함.

단일팀은 동독 서독, 체코와 슬로바키아(?????)도 못해본것 ㄷㄷㄷ

그리고 축구는 인기 종목이라 못하죠. 혹시 모르겠네요 여자 월드컵은 유치신청도 했겠다 북한 전력도 좋겠다 싶으니..

오래전이지만 91년 청소년 대회였나 단일팀 출전한적이 있죠.

하키팀이 저런일이있었군여 아..진짜 좀

조국이고 나발이고 이번 정권 제일 싫은게 북한임. 문재인 좋아했는데 너무 실망입니다. 착한 꼰대느낌

암만 북한과 화해모드이고 분위기좋아도
단일팀은 진짜 아니라고 봅니다.

어휴 진짜 지긋지긋하네요 이당 찍으면 이쪽밖에 몰라 저당 찍으면 저쪽밖에 몰라 답답하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건