자유게시판
  일정    순위 

마라도나 나폴리 우승시킨 날 현지의 체감

영상 출처는 2019 에이미 다큐 3부작의 마지막편 '디에고'입니다.

당시 세리에는 마테우스의 말대로 세계 최고의 리그였고 나폴리는 흔한 중하위권팀에 불과했었죠.

마라도나는 아르헨티나의 에이스로 86월드컵에서 전무후무한 퍼포먼스로 월드컵 우승을 가져왔고.

이어진 86-87시즌에서는 나폴리를 창단 62년만에 기어이 첫번째 리그 우승으로 이끌었고,

이 우승 이후 나폴리는 도시 전체가 두달동안 축제를 했다고 합니다.  

우승이 유력한 강팀이라고 할 수 없는 전력의 아르헨티나와 나폴리를 이끌고 

월드컵과 세리에를 연속으로 우승한 마라도나는 말 그대로 신격화, 절대적인 존재가 됩니다.

나폴리 첫 시즌 중에 인터뷰하는 장면인데, 

웃으면서 잘 인터뷰하다가도 나폴리 강등권 언급하면서는 살짝 실망하는 부분도 재밌더군요.

84년 바르셀로나에서 역대 최고액으로 나폴리에 왔던 마라도나는 

재밌게도 나폴리라는 팀의 존재 자체도 몰랐다고 인터뷰합니다.

나폴리는 거액의 부채를 떠안으면서도 마라도나에 역대 최고 이적료를 베팅하는 도박을 했고,

이 도박은 축구 역사상 가장 성공적인 베팅이 된 셈이죠.

Comments

사람을 훅 땡기게 하는 힘이 있음...마라도나만이 할 수 있는

레스터시티 우승만큼이나 센세이션 했겠죠.

마라도나의 퍼포먼스나 캐릭터성을 생각하면 그 이상일거같은...

솔직히 난이도나 이변은 레스터시티가 근 100년 축구사에서도 1위,2위 다툴만 하다고 보는데...

저 당시 분위기나 열기, 강렬함은 비교가 안되는 수준 같더군요. 나폴리는 그야말로 광란의 도가니.. 

신화적인 한 선수에 크게 의존한 게 아니라 감독부터 수비, 중원, 공격진까지 모두 팀으로 똘똘 뭉쳐 우승한 레스터가 개인적으로는 '마 이게 스포쓰고 축구다 ㅠㅠ' 같은 울림이 더 크더군요(판정 운도 있지만 ㅎㅎ)

OP

이게 차이점이 몇개 있는데, 일단 레스터 우승할 때는 바디, 캉테, 마레즈가 기량과 전술상 비슷한 비중으로 밸런스가 잡혀있었지만, 저때 나폴리는 마라도나의 비중이 그야말로 절대적이었고, 나폴리에는 중원에서 받쳐주는 데 나폴리, 바그니, 최전방의 카르네발레가 있었지만 당시 축구 전술상 10번의 역할이 그 어느 때보다 높았던 시절이라 마라도나가 더욱 부각될 수 밖에 없었죠. 게다가 당시 우승 경쟁팀들도 유벤투스, 밀란, 인테르, 삼프도리아 등등 워낙 쟁쟁하던 스타워즈 시절이다 보니 더 신화가 된 면도 있습니다.

레스터와 비슷한 건 84년인가 아무튼 나폴리 우승 몇년 전에 베로나가 엘케어와 브리겔로 강등권에서 우승하고 엘케어는 발롱 3위 먹었을때가 그림은 가장 비슷하지 않나 싶습니다. 그때는 근데 세리에가 아직 최고의 리그가 되기 직전이라 마라도나 나폴리만큼의 조명은 못 받았다고 하더군요. 물론 엘케어와 브리겔은 그 당시에는 월드클래스이긴 합니다만..

전에 건대가서 재밌게 봤는데 나중에 한번 더 봐야겠네요

디에고 진짜 재밌습니다

운동선수로서 마라도나의 대한 평가는 어떨지몰라도, 인간 마라도나는 정말 좋은쪽으로나 나쁜쪽으로나 영화같은 매혹적인 캐릭터인듯

진짜 ㅋㅋ 다들 미쳤었군요

예전에 이탈리아10님이셧나

어떤 분이 정리해주신 자료보면 당시 나폴리는 마라도나 원맨캐리 우승이라고 널리 알려져있지만 당시 동료선수들 면면도 의외로 우승도전해볼만한 수준급전력이었다 이런 비슷한 글을 본적이 있엇는데 못찾겟네요

첫 스쿠데토 이후로 월클급 선수들(카레카, 알레망)을 여럿 영입하면서 스쿼드 질적으로 밀란, 인테르와 경쟁할수 있을정도가 된거고 그걸로 UEFA컵, 스쿠데토 든 것은 맞지만 첫 스쿠데토 당시에는 그 준척급이라는 선수들(페라라, 바그니, 데나폴리)도 죄다 국대가면 서브보던 선수들이고 페라라는 유스에서 막 올라온 애송이.. 정말 마라도나의 원맨 우승에 가깝죠.

마라도나의 클럽 평가 역시 누구도 거스를 수 없죠

과거 영상 찾아보면서 실망한 선수들이 제법 많은데 마라도나는 감탄만 나왔습니다
펠레를 본 적이 없어서 따지기는 좀 그렇지만 시대보정 없이도 최전성기 메시 바로 다음급이었어요

펠레 영상도 풀은 찾기 힘들지만 짤막한 영상들 보면 정말 대단합니다. 황소같이 단단하고 하이에나처럼 날렵하죠.

알젠, 나폴리팬들에겐 신적인 존재죠. 저 개인적으론 펠레 다음입니다

컵스 108년만에 우승한 것과 동급의 감동 ㄷㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건