일정    순위 

호날두는 참 여러모로 신기한 선수입니다

글에앞서 전 호날두를 역대 5~7위정도로 평가합니다.

분명히 호날두 플레이 완성도나 실력의 정점은
09~13 그리고 시즌으로 치면 11/12라고 생각하는데 이때는 오히려 실력에 비해 위상이 지나치게 후려쳐진 느낌을 받았다면

전성기가 명백히 지난 13년 이후엔 3연패를 비롯해서 타이틀 따낼건 다 따냄

저는 호날두 챔스 커리어 정점인 1617때 실력을 굳이수치화하면

11/12의 70프로 정도라고 생각합니다. 위상이 올라간게 이미 전성기에서 내려온 이후라는게 참 여타 올타임급 선수들과는 좀 다르네요. 그 순위대 선수들이 대부분 가지고있는 컨트롤타워 없이 그 위치까지 간것도... 여러모로 흥미로운 케릭터에요.

Comments

어떤 식으로는 골을 넣고, 한계가 없는듯한 엄청난 동기부여 능력이 지금의 호날두를 있게한 원동력 같아요. 아 물론 그 엄청난 훈련량을 견디는 축복받은 신체능력도 있고..

자의식 엄청 강해보이지만 자기가 뭘 잘하고, 뭘 못하는지 진짜 완벽하게 알고 장점을 활용하죠.

그거 자체가 대단한 능력임

진짜 신기한게 15,16년도 때 경기력도 경기력이지만 피지컬적으로 완전 맛 간 수준이었는데 어떻게 17년도부터 다시 반등한건지 궁금....

개인적으로는 3~6위 정도로 보는데, 아무래 낮게 보더라도 9위 바깥은 아니라고 생각하는 편입니다.

분명히 기량이 하락한 게 눈에 띄는데 스텟은 줄지 않은 건 참 특이하죠. 날강두.

계속해서 몸상태에 맞게 스타일을 바꾸는게 호날두가 어떤 선수인지 알려주는듯합니다. 호날두 정도 되는 위상의 선수가 폼 떨어진다고 자기 스타일을 고치는게 보통 쉬운일이 아닐텐데.. 애같은 성격은 맘에 안들지만, 실력은 부정할 수가 없네요.

개인 기량과 타이틀이 일치하지 않는다는 것을 보여주는 단적인 예시일 뿐이죠. 그래서 타이틀 가지고 선수 기량을 비추어 보려고 하면 오류가 많이 나오고... 물론 이러한 지점에서 호날두는 스타일 변화도 고려해야 하지만...

근데 기량은 분명 다운그레이드 맞는데 저 타이틀 딸 때 호날두의 어마어마한 비중을 생각하면 또 마냥 기량 달린다 후려칠 수도 없음...

최전성기 기량이 진짜 어마어마한거죠. 좀 내려와도 에이스로서 챔스 우승시키기에 전혀 부족함이 없는 수준이었던거고... 물론 스타일이 좀 의존적으로 변화하기 했지만 필요할 때마다 대부분 결과를 내주었으니 태클걸 수도 없죠.

개인기량이 떨어진게 다른선수들 전성기를 상회하는 선수라서 그런 타이틀을 가져올수 있던거죠. 개인기량과 타이틀이 일치하지 않는다고 하려면 말년에 합류해서 우승 커리어 쌓은 선수들에게 해당하는 말이고 호날두같은 경우는 압도적인 실력으로 자기가 하드캐리해서 우승시킨건데 예가 맞지 않는것 같습니다.

OP

저 개인적으론 1617을 제외하곤 하드캐리라고 보진않습니다
1516 1718은 4강 결승에서 가히 워스트급니이라고 생각해서

하드 캐리 맞죠 3연속 득점왕인데요
1516은 호날두 아니었으면 아예 8강탈락이고 4강전도 12차전 합쳐서 한골 터졌는데 1골이 호날두였습니다.

OP

1516 1골 베일입니다만... 경기 좀 보시는게

그건 제가 착각했습니다 근데 뭔 경기좀 보라느니 어쩌느니 기분이 나쁘네요. 어쨋든 호날두 멱살캐리 아니었으면 8강 탈락이었다는건 동의하실것 아닙니까?

강두 타이틀에서 가장 빛나는게 챔스 다섯개일텐데 거기서 개인기량으로 캐리 못하고 버스탄 대회가 있었나요..?

호날두가 버스를 탔다는게 아니라 그 이전의 우승못한 시즌들도 우승한 시즌 이상으로 훌륭한 시즌이었다는 말입니다. 의도를 뒤집어서 생각을 하신 것 같아요.

아 ㅋㅋㅋ 제가 원글작성자분에게 댓글 단다는게 손가락이 뭉툭해서인지 ㅋㅋㅋ 챔스 한시즌만 캐리했고 나머진 버스탔다에 대한 반박댓글입니다 ㅋㅋ 죄송해요 ㅠㅠ

불호지만 실력은 역대 TOP10에는 무조건 들 선수죠

신체능력은 떨어졌는데 경험이 쌓여서
잘한거라고보네요
마냥 기량하락이라고보기도어렵죠

진짜 싫지만 펠메호 순으로 역대 3위라고 생각합니다

저는 5위로 보네요 크루이프 다음
대단한 선수이긴함..

애당초 유럽최고 명문팀의 제2 전성기를 열고 닫은 주인공이자 그 팀의 기록이란 기록은 다 세운 선수죠. 인성이나 캐릭터의 불호를 떠나서 실력으로는 그냥 압도적이었음.

축구사 탑3 꼽히는 메시와 동시대에 라이벌리를 10년 형성한것만으로도 실력으로 이견 있을 수 없죠. 오히려 그 메시 때문에 전성기 때 지나치게 후려까인 것도 있음. 개인적으로 축구사 탑5 레벨이라 봅니다.

한편으론 남은 생애에 메시나 호날두 사이즈의 선수 둘이 라이벌 팀에서 최전성기 겹치면서 엎치락 뒤치락을 다시 볼수 있을까 싶은 의문도 드네요.

기량적인 측면에서는 펠메호 3순위로보고, 경기결과에 영향력을 주는 측면에서는 펠호메 2위로 봅니다.
3위..진짜 나이브하게 잡아도 5등밖은 그냥 선수의 불호가 개입했다고 생각

OP

저는 반대로 실력으론 6위 정도고
커리어론 3위라고 생각합니다.
기량적인면에선 크루이프보다 위로보기힘들다고 봐서요. 반대로 기량을 5위이내로보면 너무 팬심이라생각하구요.

본인이 뭐 잘하는지만 알아도 중박은 가는데 거기에 미친 승부근성과 타고난 피지컬 ㄷㄷ 그리고 감각도 있고..

3연패 당시 레알은 토너먼트에서 강해서 이긴게 아니라 이겨서 강한팀이었죠. 그 중심에 어떻게든 골을 넣어버리는 날두가 있었고... 17경기 연속골 기록도 있지 않나요?

필드 내 리더쉽이 진짜 좋죠
중요 경기에서 팀원 전체에게 버프를 거는 능력은 메시보다 훨씬 우위에 있다고 생각
13-14시즌부터 모두가 끝났다고 생각할때 혼자서 멱살캐리한 경기가 엄청 많고..
짜증섞인 모습도 자주 보여주지만 그 승부욕과 리더쉽 능력이 호날두에게 챔스 타이틀 5개와 유로 우승을 안겨줌

개인적으로 유로16 결승도 호날두가 필드밖에서 큰 힘이 되줬다고 생각
결승전이니만큼 선수들 멘탈이 어느때보다 중요한데 호날두가 정신력 버프 제대로 걸어줘서
마치 바론 먹은 롤챔피언들마냥 포르투갈 선수들이 단체로 날뛰었죠

중요경기랑 해줘야할때 해주는 능력은 나이들수록 올라가는 느낌이라 스포츠는 사실 이게 제일중요하죠. 잔챙이상대로 묘기부려봤자 그닥임.

OP

중요경기의 기준이 설마 챔스만 있는건 아니죠?

그런 의미에서 저는 메시보단 호날두가 더 좋은 선수라고 생각하네요. 친선 조별 중하위권 여포라도 큰경기 중요경기 삽푸면 뭐. 역대 2-4위로 커리어 마무리할듯요. 펠레의 아성은 좀 힘들듯하고

OP

큰 경기 중요경기 가장 큰 대회인 월드컵에서 메시가 호날두보다 잘한건 아시죠?
그리고 엘클라시코에서 누가 제일 골이랑 어시를 많이했나요?

이렇게 댓글을 쓰시면 메시를 비판하고 싶어지네요. 코파를 그렇게 많이 열었는데 한번을 못먹고 챔스 토너먼트에서 실망스러운 경기력을 보여줬으니깐요. 

OP

큰 대회 기준이 너무 호날두위주니 하는 말입니다. 거기에 이 분은 지속적으로 메시를 비난했으니까요. 그리고 코파 탓하기엔 호날두도 포르투갈로 칠레 못 이기고 우루과이 못 이겼죠

중요경기 못하는걸 못한다고 하는게 비난인가요. 특히 역대급을 논할때는 고려할수밖에없는부분인데. 코파 월드컵 챔스토너먼트를 수없이 날려먹은걸 평가요소에 안 넣는게 더이상한부분이죠.

OP

코파에선 토너먼트에서만 6골 13어시인데.. 그리고 중요경기 기준이 너무 님 기준이란 얘기죠 님 기준을 마라도나한테 적용하면 유에파컵에서 언더독 팀상대로 광탈한게 마라도납니다만...

그리고 코파에서의 우루과이는 언더독이라고 보기 그렇죠

OP

저 우루과이는 왜...

코파 토너먼트 미국 멕시코 페루 베네수엘라 상대로 1골씩 4골이네요. 조별합해도 9골 파나마상대로 3골 파라과이상대로2골. 애초에 미국 멕시코 파나마는 남미도아니고 그냥 브라질 우루과이 칠레같은 팀상대로는 진짜 암것도 못하는 수준이에요. https://www.transfermarkt.com/lionel-messi/nationalmannschaft/spieler/28003/hauptwettbewerb/CA/verein_id/3437/nurEinsatz/2

OP

16 코파 4강 미국
15 코파 4강 파라과이

우루과이가 중간에 탈락한건데
그럼 16 유로 호날두는 웨일스 헝가리 두 팀에게만 골 넣는데 이건 어떻게 보시나요

글쓴이분 주장대로라면 그깟 챔스보다 중요한 월드컵에서 수십배활약한 포를란이 메시보다 위대한 선수인가요

OP

큰 경기에서 호날두가 메시보다 낫다길래 왜 가장 큰 경기인 월드컵을 가져오냐니까 체급자체가 안 맞는 포를란을 가져오네요. 애초에 큰 경기에 약하다는것 자체가 프레임에 가까운데 말이죠. 그 큰경기를 챔스 그것도 8강이상으로만 한정하는것부터 인지부조화거든요

OP

그리고 포를란이 10월드컵 하나로
메시 06 10 14 18월드컵보다 잘한거군요..

님 저번부터 진짜 추한게 큰경기못한대서 님이 말한 큰경기 큰대회 말하면 이젠 상대팀수준갖고 얘길하는게 추해보여요.
리가여포니 어쩌니 까내리시더니 못한걸못한다고 그게 비난이냐 하시면 어떤 대답을 원하시는건지 모르겠네요.
메시가 챔스우승을 아예 못한것도 아니고 리그만 땄냐하면 그건 또 아니라하실거아니신지..

월드컵 중에서도 큰경기에서는 메시도 그닥이였...

물론 아르헨이 메시없었으면 큰경기도 못했겠지만

OP

그게 비교대상이 펠마라 못해보이는거지 그 아래 선수들보다는 잘했죠.

갑자기 월드컵 논쟁이 나오는데, 메시든 날두든 월드컵 본선에서는 펠레 마라도나에 비해서만이 아니라 다른 레전드들보다 많이 미약하긴 함니다..ㅎㅎ 날두야 뭐 걍 못했는데 스페인전 하나 건진 거고.. 메시는 그래도 분전한 경기들도 대회도 있긴 하지만 역시 뭐.. 호나우두, 호마리우, 지단, 히바우두 등등에 비해서도 임팩트가 부족했죠. 더 고대 레전드인 요한 크루이프 이외에도 히벨리누, 자일지뉴, 바비 찰튼, 에우제비우 등등 뭐.. 단순 우승했냐 문제를 떠나서 퍼포먼스 자체가 미달이었던 게 큰 문제인데, 저는 이거 한번 얘기 나중에 해보려고 하지만 메시 본연의 기량의 약점 문제가 좀 크다고 보는 편입니다. 이건 나중에 다른 글에다 풀어보겄습니다..ㅎㅎ

그 아래 선수들이라 함은 베켄바워, 크루이프, 지단, 호돈 등이 있을텐데 이들보다 잘했다는 말은 어불성설이죠.

14년에 받은 골든볼도 논란있는 수상이라 그렇게 고평가하기가 힘드네요. 평범한 선수들과 비교하자면 뛰어나지만 여타 대회 골든볼, 실버볼 수상자들과 비교하자면 많이 떨어지는 편이라 생각합니다.

OP

예 그럼 정정해야죠 호날두보단 확연히 잘했습니다

호날두의 월드컵이야 퍼포먼스 하이가 06인데 10메시만큼도 못했으니 이견이 없네요.

그렇다 하더라도 전체적인 국대 성적은 유로 먹은 호>=메라 생각하지만 저랑 다른 의견도 충분히 이해합니다.

OP

저는 클럽이랑 똑같다 봅니다
국대 퍼포는 메시 위
커리어는 날두 위
다만 퍼포차이가 더 큰 정도루요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건