자유게시판
  일정    순위 

골 대비 세이브의 가치는 어떻게 될가요?

골과 키퍼의 세이브를 동급으로 놓을수는 없다고 보는데

팀이 가둬놓고 뚜드려맞는 경우 키퍼가 인생경기하면 세이브를 엄청할건데

득점으로 환산한다면 득점왕이 되겟죠.

1세이브는 0.몇골의 가치가 있을까요? 

Comments

세이브 상황에 따라 다르지 않을까요...pk세이브는 1골하고 맞먹는다고 봅니당..

세이브도 세이브 따라 다르겠죠? 그래서 저는 PSxG 자주봅니다.

OP

혹시 그런 스탯은 어디서 볼수있나요?

글 올리신거 보니까 축구 통계 관심 있으신것 같은데 저도 축구 통계 좋아하거든요.

우선 xG를 모르진 않으실거라 생각해서 간단하게 설명드리면 골키퍼 버전 xG가 PSxG입니다. xG를 볼수 있는 사이트는
fbref/understat/betweentheposts(유료)이고 각각 테마가 살짝 다릅니다.

저는 스탯이 방대하고 제일 덕후같아보이는 fbref를 선호하는 편이고 제가 알기로 PSxG는 위의 fbref밖에는 무료로 서비스해주는데가 없는걸로 알아요. fbref는 statsbomb이란 회사의 xG를 이용하는데 위의 다른 사이트 xG보다 사실적이어서 애용합니다.

이 밖에도 fivethirtyeight나 clubelo에서 잘 찾어보시면 팀간의 전력을 기반으로 한 승부예측이나 예상순위들도 있으니 잘 활용하시고 영감을 얻어보시기 바래요.

OP

정보 감사합니다. 모르던 통계사이트가 많군요.

세이브 상황이 워낙 다양해서...

빅 오픈찬스에서 1:1 막은건 거의 0.3~0.5는 되지 않을지

세이브 상황에 따라 다르지 않을까요 2

동점이나 한골차 승부에서 슈퍼 세이브는 1골과 동등한 가치.

유로2000 네덜란드전 톨도의 케이스가 흔치 않지만 그런 경우는 해트트릭 이상의 가치가 아닌가..

골키퍼 하나만 미쳐도 최소 무승부 보장 상대팀 입장에서는 아무리 잘 해도 무승부 이상의 결과는 없으니..

그러고 보니 토너먼트와 리그에서의 세이브 가치도 다르겠네요. 

기세 타던거 확 꺾어버리는 경우도 있어서 1골보다 가치높을때도 꽤있다고 보네요

골이랑은 절대 비교할 수 없다고보는데 요즘 케파보면 참 많은 생각을 하게 됨.. 세이브란..

골이랑 비교하긴 애매한거같아요.
골이랑 비교할만한건 무실점 시간 정도 아닐까 싶네요.

0.3골 정도 될거에여. 1류 스트라이커가 슈팅 3,4개당 1골이니까.

득점으로 환산을 한다면 세이브한 xg값에서 실점값을 뺀 순수 선방능력정도를 보면 된다고 봅니다

fbref 작년리그기준으로 케파는 GA가 47, PSxG가 35.5 이니 득실가치로 따지면 -11.5 이고 요리스의 경우 21, 27.3 으로 +6.3 의 득실가치를 보여준 것이겠지요

물론 이보다 디테일하게 fbref 에서 직접 PSxG+/- 스탯을 제공하긴 합니다

득점으로 환산하더라도 득점왕이 되는 경우는 거의 없다고 생각합니다

OP

그런스텟까지 있는줄 몰랐네요. 감사합니다.

재밌는 주제네요.

골키퍼라는 포지션이 가장 스탯으로 뭐다라고 말하기 어려운 포지션이기도 하죠.

특히 수비라인 지휘 등 축구에서 가장 중요한 부분이 키퍼의 능력과 직결되기도 하구요.

개인적으로 케파같은 경우는 선방도 선방이지만 이런 지휘가 안되는게 가장 큰 문제라고 보거든요.

그러니까.... 수비지휘가 안된다 -> 치명적인 찬스가 더 많이 나온다 -> 선방률 급락

반대의 경우도 마찬가지에요. 수비지휘가 잘 된다 -> 치명적인 찬스가 덜 나온다 -> 선방률 상승, 실점률 급락

최고의 선수들은 다 이 지휘능력이 최상급인 선수들이죠.

어쨋든 결론은...골이랑 직접적인 비교는 무리가 있지 않나 싶네요. 더 중요한 부분들이 있으니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건