칼치오게시판
  일정    순위 

[칼럼] 선수들은 왜 경기중에 음료를 내뱉을까?

축구경기를 보다 보면 선수들이 파울이나 부상으로 정지된 상황이 발생했을 때 스포츠 음료나 물을 마시는 경우가 종종 있습니다. 

그런데 최근 들어서 경기를 보면 선수들이 음료를 마시기 보다는 오히려 머금고 뱉는 경우를 많이 볼 수 있습니다.

물을 마시고 뛰다보면 배가 아파서 그럴 수도 있고 운동을 하다 보면 액체를 넘기기가 힘들어서 그럴 수도 있습니다. 하지만 한 두 선수만 그랬던 것이 아니라 많은 선수들이 이 행위를 했고 이를 보면서 분명 뭔가 특별한 이유가 있을 수 있다는 생각이 들었습니다. 

왜 선수들은 음료를 마시지 않고 뱉었을까요? 

스포츠 음료의 효과는 장시간 지속적인 운동을 했을 경우 빠져나가는 미네랄과 수분, 나트륨 등의 무기질을 보충하는 것으로 전해질 이온을 통해 빠르게 흡수하게 만들어 경기력을 향상시킨다고 합니다. 

하지만 이걸 마시지않고 임에 머금고 내뱉으면 이걸 다 흡수하지못하겠죠. 그러면 왜 먹지않고 내뱉는 걸까요.

단순히 마시면 속이 안좋아서 일까요? 아닙니다.

이 입에서 음료를 가글하고 내뱉는 행위를 영어로는  carb rinsing, 우리말로는 ‘탄수화물 행구기’라고 하는데 실제로 일부 스포츠 과학자와 스포츠 영양학자들은 삼키는 것만큼이나 헹구고 뱉는 것이 경기 퍼포먼스 향상에  효과가 있다고 말했습니다. 

사이클링과 달리기 같이 지구력이 중요시 되는 스포츠 연구해본바에 따르면 음료를 삼키지 않고 헹구고 내뱉는 것만으로도 퍼포먼스가 향상 되었다고 합니다. 

잉글랜드 버밍엄 대학에서 운동생리학자 겸 스포츠 영양학자인 Asker에 따르면, 사이클 선수들에게 음료를 내뱉는 군과 삼키는 군으로 실험을 해본 결과, 40킬로 주행시 1분 정도의 기록이 향상되는 효과가 있었다고 합니다. 

내뱉는 것이 오히려 효과가 더 있기까지한 것이죠.

그러면 도대체 어째서 퍼포먼스가 향상되는 걸까요? 

빠져나간 영양분을 보충하지 못 했는데 말이죠. 

정확히 밝혀진 점은 아직 없지만, 버밍엄 대학의 맷 브릿지 박사의 경우, 

스포츠 음료를 입에 머금을 때, 입안의 수용체들이 탄수화물을 감지해 뇌에다가 우리가 에너지를 먹을 예정이니 근육에 힘을 더 쓰게 밀어부치는 것이 아닐까라고 생각했습니다. 

또한 연구결과에 따르면, 탄수화물이 들어있는 음료를 5초에서 10초 동안 가글하게 되면 신체적 성능이 향상되며 탄수화물과 입속 수용체가 접촉 시간이 길어질수록 퍼포먼스 향상에 더 도움이 된다고 합니다. 

미시건 주립 대학의 연구원들은 음료로 입 헹구기가 일반인들에게 어떤 영향을 끼칠지 대학생들 대상으로 연구했고 아직 확실하진 않지만 대학생들의 집중력이 15분 정도는 더 향상됐다는 결과가 나왔다고 얘기했습니다.

이러한 결과가 바탕이 된 건지 아니면 단순히 트렌드를 따른 건지는 몰라도 뉴욕의 한 회사는 아예 섭취하는 음료가 아닌 입 헹구기용 포도당 음료를 팔고 있습니다.. 

과연 이 음료 헹구기가 실제로 효과가 있을까요? 뭐 그럴 수도 아닐 수도 있지만 선수들은 자신의 퍼포머스에 아주 조금이라도 긍전적인 향상이 있다면 그 어느 것이든 행할테고 구단들 역시 마찬가지일 겁니다.

실제로 월드컵 당시 잉글랜드의 승부차기 성공요인중 하나라 승부차기직전 죄다 음료로 입을 가글하는 포인트를 찝기도 했으니깐요.

효과가 제대로 검증된다면 우리는 앞으로 축구장에서 입헹구는걸 더더욱 자주 볼 수 있을 것같습니다.

-------------

https://youtu.be/G7-hhWHgPMo

이와 같은 내용을 유튜브로 만들고 있습니다. 영상으로 보고픈분들은 봐주시면 감사하겠습니다. 

Comments

와 이거 예전부터 궁금했는데
감사합니다 !

잘봤습니다

하지만 이걸 마시지않고 임에 머금고 내뱉으면 이걸 다 흡수하지못하겠죠. 그러면 왜 먹지않고 내뱉는 걸까요.

-> 하지만 이걸 마시지않고 입에

오타가 있군요

입에 머금고 있으면 어느정도 흡수 돼요.
삼키면 뛰는 중에 숨쉬는게 방해되니까 잘 안하는거구요.

마셨다가 잘못되서 옆구리라도 아파오면 지옥 ㄷㄷ

근데 경기중에 벌컥벌컥 잘마시는 선수도 있더라구요 ㅋㅋ

우와 신기하네요

복싱 배울 때는 마시면 배에 물차서 몸 무거워지고 뭐 어쩌고 저쩌고 하니까 마시지 말고 뱉으라고 했는데

OP

실제로 그래서 안마시는 케이스도 있을 겁니다. ㅎㅎ

워커는 어떻게 저렇게 뱉죠ㄷㄷ

10년전쯤 풋살 뛸 떄 친구가 말해준게 첫모금은 헹궈서 뱉으라고 뛰면서 단내나는 등 더럽고 텁텁한 물질들 소거

와 이게 과학적으로 이유가 있는 거 였네요
그냥 메스꺼워서 목만 축이고 뱉는 줄 알았는데

오 저도 이거 대충 알고는 있었는데 읽어보니 맞는거였네요ㅎㄷㄷ

에전에 제라드가 선수 시절에 저 물 머금고 뱉고 하는거랑 경기 시작 3시간 전 부터 아주 소량의 물을 계속 마신다고 하더군요 수분 유지 위해서!

그래서 삼치형이...

그린미스트 떠오르네요

캬 이거 올리려고 했는데

이런게 있었다니 신기하네요 ㄷㄷㄷ
트리플h ㄷㄷㄷ

이거 말고도 다른 이유로
음료를 마시면 이걸 분해하기 위해 추가 열량이 쓰이기 때문에,
그 열량이라도 최소한 줄이기 위해서 일부러 안먹는것도 있다고 들었네요

그냥 포포몬스인줄 알앗네요 ㄷㄷ

유튜브 홍보성 글이라고 볼수도 있지만 매번 컨텐츠가 신박하고 흥미로워서 재밌습니다

OP

홍보글 맞죠 모 ㅋㅋ

다만 나중에 유튜브도 보면 좋겠다고 유도하는식으로 불편하지 않게 최대한 글로 적어내서 보려고 하고 있습니다 ㅎㅎ;

오홍...

다이어트에도 효과 있으려나 ㅋㅋ 재밌네요 

앞으로 저녁은 안먹고 다 뱉어야겠네요ㅋㅋ

이게 과학적 이유가 있었다니 ㄷㄷ

이런 거 볼 때마다 느끼는 거지만 뇌가 생각보다 바보같음ㅎㅎㅎ

중딩때 축구부 친구 몇명이 삼키지말고 뱉으라 했었는데..이런 이유가 있었네요

군대 행군때도 저러죠 ㅎㅎ 물마시지말고 헹구고 뱉으라고

헐 전 이게 막 점막을 통해서 들어가는쥴 직접마시면 오줌 마려우니깐 간접적으로 미네랄만 섭취하는구나 싶었 ㄷㄷㄷ

약간 논지에 어긋나는 거지만 음료든 물이든 가글하는 건 상관 없는데

제발 침 좀 뱉지 말았으면 ;

소싯적 육상부였는데 시합전이나 시합중엔 긴장상태인데 물 마시면 다 토합니다. 축구도 90분 내내 스프린트를 해대고 극심한 긴장상태에서 수분 들어가면 다 토할꺼에요

워커는 트리플 H같네ㅋㅋㅋㅋ         

검색 대상
띄어쓰기 시 조건